Лаборатория
Компания Евротим осуществляет комплексную поставку оборудования, технологий и программного обеспечения для создания лабораторий по анализу кормов. Согласно сертификату собственного производства таможенного союза: «Комплексный Модульный Стенд Анализатор МАК – K».
Для чего нужна лаборатория?
Цель создания лаборатории - обслуживание широкого круга сельхозпредприятий и специалистов, отрасли в целях существенного повышения рентабельности по средствам:

- максимизации показателей удоя
- увеличения количества продуктивных лактаций
- улучшения и контроля пищеварения и здоровья КРС
- формирования структуры кормовой базы
- повышения эффективности использования кормов
- составления оптимальных рационов для кромосместиелей
- контроль состояния кормов при их хранении заготовке
- определения, какой корм предлагать животным разных физиологических групп
- установления сроков уборки культур при заготовке грубых кормов
- всё с учётом потенциала КРС в корреляции с условиями отдельно взятого региона или крупного сельскохозяйственного подразделения.
Важную роль играет в том числе и оперативность получения информации. В лаборатории используется Около-Инфракрасный Спектральный Анализ NIRS, благодаря которому скорость проведения анализа сокращается с дней до минут. Анализ NIRS не уступает, а порой и превосходит по точности химический метод анализа, и в то же время является менее продолжительным и трудоемким.
Технологические операции:
1. Отбор и подготовка проб
Для анализа и дальнейшего изучения грубых кормов на фермах необходимо периодически осуществлять отбор проб. Ручной отбор − весьма трудоемкий и несовершенный процесс. Поэтому для циклического отбора порций проб силоса, сенажа и грубых кормов (сена, соломы) из буртов, ям, траншей и других хранилищ мы применяем пробоотборники, позволяющие делать это быстро и качественно.
Приборное оснащение позволяет отбирать пробы:
- со срезов силосных траншей рулонов, и мест хранения кормов
- на различной глубине силосных траншей
- отбор жидкости из рубца КРС
- отбор средних проб, отделение сухой составляющей материала, измельчение и отделение требуемой фракции с соблюдением
- технологических параметров, позволяет получить правильно подготовленный для последующей обработки и сканирования образец
2. Определение питательности грубых кормов их оценка
Определение энергетической питательности грубых кормов и комплексная их оценка.
Физическая оценка корма
Анализ факторов, связанных с физическим состоянием приготовленных кормов: размеры кормовых частиц, форма среза кормовых частиц, целостность структуры кормовых частиц, устойчивость (жесткость) кормовых частиц, плавучесть кормовых частиц, кинетика ферментации кормов позволяет как минимум:
- вовремя установить несоответствие в приготовлении смесей и минимизировать негативный эффект
- выявить неоднородность смешивания ингредиентов или чрезмерное измельчение кормовой смеси
- сравнить качество приготовления кормовой смеси кормосмесителями различных фирм производителей
- при загрузке кукурузного силоса можно точно установить правильность порезки массы по наличию различных фракций кормовых частиц
- своевременно контролировать риск возникновения ацидозов рубца и падения жирности молока
Номенклатура измерительных операций:
- Влажность и температура кормов в месте хранения
- Влажность и содержание сухого вещества
- Гранулометрический состав кормосмеси
- Плотность, проницаемость, плавучесть и фильтрующая способность мата рубца
- Определение гранулометрического состава концентрата при закладке в траншею
Спектральный или химический анализ
Порой, при заготовке кормов или при кормлении животных, необходимо быстро принять то или иное решение, и времени для проведения химических анализов просто нет, поэтому и возникла потребность в получении аналитических данных за короткий промежуток времени. Для выполнения данных функция в лаборатории, помимо полного набора современного оборудования для осуществления химического анализа кормов используется Около Инфракрасный Спектроскоп (NIRS).

Номенклатура измерительных операций:
- содержание золы
- сырой протеин и фракции протеина A+B1; B2; B3
- расщепляемый в рубце протеин (РП)
- нерасщепляемый в рубце протеин (НРП)
- сырой жир
- сырая клетчатка
- кислотно детергентная клетчатка (КДК)
- нейтрально-детергентная клетчатка (НДК)
- сахар
- крахмал
- кальций
- фосфор
- РН-активная кислотность
- содержание кислот – уксусной, молочной, масляной, пропионовой
- определение содержания микотоксинов
Оценка переваримости кормов и рационов
Искусственный рубец в автоматическом режиме осуществляет измерение динамики микробиологической ферментации кормов, рационов, кормовых и биологически активных добавок. Позволяет установить степень влияния на ферментирование кормов стабилизаторов, ингибиторов, тонников, микотоксинов и микробных препаратов путем контроля давления газов, активной кислотности, замеров милливольтом, температуры и скорости переваривания с транзитом кормов.
Номенклатура операций:
- имитация процессов пищеварения в рубце животного с автоматической регистрацией данных
- оценка влияния белковых добавок на переваримость кормовых рационов
- выявление ингибирующих веществ в кормах и добавках, задерживающих ферментацию кормов
- поиск наиболее эффективных кормовых добавок
- проверка возможности использования или исключения из рационов карбамида
- установление оптимальных доз включения в рационы минерально-витаминных добавок
- определение степени усвояемости различных белковых и энергетических добавок
Комплексная физиологическая и продуктивная оценка кормов
На основе полученных фактических данных питательной ценности ингредиентов кормовых смесей и определения фактической её переваримости, компьютерная программа в автоматическом режиме производит расчёт и выдает прогнозируемые показатели возможного максимального объема суточного потребления животными изучаемой кормовой смеси, суточной молочной продуктивности, среднего содержание в молоке жира и. пр.
Расчётные и прогнозные показатели:
- обменная энергия
- чистая энергия лактации
- оценка переваримости кормосмесей из различных кормовых столов
- оценка переваримости рациона при различных способах подготовки к скармливанию
- проверка возможности использования или исключения из рационов карбамида
- установление оптимальных доз включения в рационы минерально-витаминных добавок
- поиск наиболее эффективных кормовых добавок

На основе полученных данных можно спрогнозировать, будет ли составленный и приготовленный рацион идеален в плане жвачки, потребления кормов и продуктивности или возникнет риск ацидоза, что приведет к болезням и низкой продуктивности животных, или наоборот слишком высокий индекс эффективности, низкое потребление кормовой смеси и, как следствие, низкая продуктивность.
3. Составление оптимальных рационов групп КРС
Кормление является ведущим фактором, влияющим на зоотехнические и экономические показатели скотоводства. Кормовые смеси для жвачных животных приготавливаются ежедневно и включают в себя около пятнадцати компонентов разных видов кормов. Практика показывает, что высокие надои и одновременно высокий уровень рентабельности обеспечиваются при выполнении ряда правил кормления коров:
- концентрация питательных и биологически активных веществ в рационе и их соотношение (сбалансированность) должны соответствовать требуемому уровню продуктивности, живой массе, ее приросту, условию содержания животных, параметрам окружающей среды и др. При этом следует помнить: как дефицит, так и избыток питательных веществ снижает продуктивность;
- рационы должны составляться с помощью компьютерных программ, позволяющих минимально снижать стоимость рациона и максимально повышать продуктивность при заданном качестве кормов и продукции скотоводства;
- скармливать животным необходимо корма высокого качества;

Для поддержания здоровья животных и получения их высокой продуктивности необходимо четко и правильно составить, и сбалансировать рацион питания животных, проводить ежедневный контроль качества приготовления этого рациона, чтобы все рассчитанные предварительно компоненты корма попали коровам в нужной пропорции и необходимом составе.
В настоящее время для балансирования рационов высокоудойных коров применяются следующие показатели:
- обменная энергия
- чистая энергия лактации
- сырой протеин
- расщепляемый в рубце протеин (РП)
- нерасщепляемый в рубце протеин (НРП)
- сырая клетчатка
- кислотно детергентная клетчатка (КДК)
- нейтрально-детергентная клетчатка (НДК)
- легкопереваримые углеводы — сахар и крахмал;
- минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, натрий.
4. Установить оптимальные сроки уборки травяных кормов.
Установить оптимальные сроки уборки травяных кормов при заготовке сена, сенажа, силоса.
Порой, при заготовке кормов или при кормлении животных, необходимо быстро принять то или иное решение, и времени для проведения химических анализов просто нет, поэтому и возникла потребность в получении аналитических данных за короткий промежуток времени.
Знание точного содержания НДК и КДК в корме необходимо при определении уборочной зрелости трав, составлении рационов, анализе новых кормов.
5. Отслеживание физиологического здоровья КРС
- отслеживать уровень глюкозы и кетоновых тел в крови
- анализ рубцовой жидкости
- анализ кала на не переработанные частицы зерна, слизь, непереваренные компоненты грубого корма легко визуализировать в навозе. Своевременная визуализация и наблюдение за переваримостью позволяют следить за состоянием здоровья животного и быстро реагировать при выявлении первых симптомов заболевания.
6. Проверка работы доильного оборудования
- Тестирование пульсации позволяет контролировать работу пульсаторов доильного оборудования. С его помощью можно осуществлять замеры уровня вакуума в межстенной камере доильного стакана, проверяя корректность работы системы пульсации. Информация в виде графиков отображается на дисплее, а в случае необходимости распечатывается с помощью встроенного принтера.
- Имитация вымени позволяет производить измерения вакуума на кончике соска и потока молока в подсосковой камере доильного аппарата любой конфигурации во всех фазах пульсации при различных скоростях молокоотдачи. Это дает возможность оценить эффективность работы доильного оборудования от различных производителей в разных условиях работы.
7. Обучение специалистов по кормлению КРС
Лаборатория МАК-К позволяет подготовить и обучить специалистов методикам оперативного определения показателей питательной ценности кормов в ходе их заготовки и хранения непосредственно в сельскохозяйственных организациях и фактическое содержание питательных веществ, установить оптимальные сроки уборки травяных кормов (при заготовке сена, сенажа, силоса); повышает точность и достоверность результатов анализов, проводимых кормовыми лабораториями.
В то же время является уникальным решением для обучения специалиста по кормлению сельскохозяйственных животных технологии принятия оперативного решения по внесению изменений в разрабатываемые рационы кормления животных, целенаправленного использования тех или иных кормовых добавок при моделировании продуктивности животных и объема получения планируемой продукции на животноводческой ферме.
ЧЕМ ЕЩЁ УНИКАЛЬНА НАША ЛАБОРАТОРИЯ?
Порой, при заготовке кормов или при кормлении животных, необходимо быстро принять то или иное решение, и времени для проведения химических анализов просто нет, поэтому и возникла потребность в получении аналитических данных за короткий промежуток времени.
Поэтому, в лаборатории эффективно используется самый современный Около Инфракрасный Спектроском – NIRS. С помощью прибора NIRS в кормах с различным физическим состоянием без предварительной пробоподготовки в режиме реального времени можно получить следующие показатели питательной ценности: влажность, содержание белка, жира, липидов (восков), золы, НДК, КДК, лигнина, гемицеллюлозы, целлюлозы, рН аммиачного азота, уксусной, пропионовой и масляной кислот. Преимуществом прибора является возможность определять все показатели одновременно.
Анализ NIRS не уступает, а порой и превосходит по точности химический метод анализа, и в то же время является менее продолжительным и трудоемким, и что не менее важно – очень дешёвым.
По сути дела, наличие Инфракрасного Спектроскопа само собой не гарантирует получение точных результатов спектрального анализа кормов. Т.к. результатом спектрального анализа является спектральная кривая отражения волн около-инфракрасного диапазона от образцов кормов.

Точность производимых анализов можно получить лишь, загрузив в спектроскоп NIRS, так называемые «калибровки» - математические модели созданные на основании сопоставления множественных спектральных кривых с точными химическими анализами. В данном направлении наша лаборатория имеет 2 уникальных свойства, превращающий ваш NIRS из бесполезно стоящего в углу Очень Дорогого компьютера в сердце лаборатории:
- наличие исторических анализов и советующих им спектральных линий для типичных кормов региона СССР
- программное обеспечение, позволяющее создавать калибровки для других лабораторий c NIRS с учётом их данных
Только имея эти 2 основополагающих «ноу хау» спектроскоп будет превосходить по точности химический анализ.
Лаборатория имеет сертификат собственного производства Таможенного Союза.

ЦЕНА
€ 185 000 + НДС